viernes, 1 de mayo de 2009

COMPARATIVAS PEDRO XIMENEZ


Los más asequibles

Estos vinos pueden encontrarse en el mercado por debajo de los 10 euros y de ellos cabe esperar que no tengan defectos destacados (¡a ningún vino le está permitido tenerlos!) pero tampoco especial complejidad, equilibrio y hondura. Por tener una orientación en la línea de la escala de valoración habitualmente empleada en elmundovino.com, los mejores PX incluidos en esta categoría llegan a alcanzar los 16 puntos mientras que los citados en último lugar frisan los 12.


Al igual que en los apartados posteriores, se mencionan por orden de calidad, comenzando por los vinos más destacados y terminando por los menos conseguidos, siempre según la modesta opinión de quien esto firma. En todos los casos se adjuntan unas breves referencias de cata. Se omite la mención de la DO cuando la mera indicación de la localidad donde se ubica la bodega parece suficiente. Los precios son orientativos y suelen coincidir con el que se pagó en cada caso por la botella catada. Casi todos ellos tienen una buena o excelente relación calidad/precio, lo que afirmo sin duda en el caso de los ocho o nueve que encabezan la lista.

- PX 1827, Osborne (El Puerto de Sta. María, DO Jerez-Manzanilla de Sanlúcar): Levemente empalagoso, pero directo y potente. Intenso, pastoso, larguísimo. Notas de pasas bien envueltas en tostados de vejez. 7.5 €.

- PX Oxford 1870, Dios Baco (Jerez): Negro profundo, breve ribete ocre. Buena acidez, yodado, piel de naranja, tostados. Largo y fino, es un vino armónico. 8 €.

- PX El Maestro Sierra (Jerez): Caoba claro, fino ribete verdoso. Torrefactos, café, cacao, muy dulce y complejo, dátiles, castaña glaseada. Largo. 8 €.

- PX Los Búhos, Wisdom & Warter (Jerez): Negro y denso, ribete en dos capas: castaño y verde vivo. Nariz punzante requemada y de café concentrado, con aceitunas negras muy presentes. Dulzor contenido y un punto de acidez en boca, cítrico, fruta tropical. Muy personal. Posiblemente, la mejor RCP del mercado. 4 €.

- PX RT, Real Tesoro (Jerez): Nariz expresiva con un punto de alcohol, más notorios apuntes de higos maduros, dátiles, algo de ebanistería. En boca, dulce pero no empalagoso, sabroso, con final limpio y sin que el alcohol se deje notar. Muy largo. 5 €.

- PX Tres Pasas, Navisa – Cobos (Montilla): Nariz con agradables tostados y alguna nota acetónica. Muy vivo y denso en boca, con el alcohol integrado y largo final de dátiles secos y castañas pilongas. 6 €.

- PX Selección Reserva, Crismona (Doña Mencía, DO Montilla-Moriles): Nariz de intensidad media-baja, salina y yodada. Acidez correcta, dulzor moderado, castañas glaseadas. Diferente. 7 €.

- PX Napoleón, Hidalgo-La Gitana (Sanlúcar de Barrameda): Castaño, más claro que la media. Aromas y sabores intensos de pasas y tostados viejos, castañas glaseadas y fruta escarchada. Largo. Mejor en boca. 7 €.

- PX Gran Barquero, Pérez Barquero (Montilla): Cacao, granos de café, piel de batatas asadas. Muy dulce en boca, en el borde de lo empalagoso. 7 €.

- PX El Candado, Valdespino (Jerez): Muy dulce, con un puntillo de café y mucha uva pasa. Largo. Apuntes alcohólicos en nariz. 8.5 €.

- PX Duquesa, Sánchez Romate (Jerez): Nariz dulce y alcohólica, cálida (caramelillo), no muy profunda. En boca, buena acidez, exceso de dulzor, sencillo. 9 €.

- PX Reserva de Familia, López Hermanos (Málaga): Nariz fragante de licor de café y ciruelas pasas que en boca repite y también se transforma en un característico retronasal de flores y dátiles maduros. 8 €.

- PX Gutiérrez Colosía (El Puerto de Sta. María, DO Jerez-Manzanilla de Sanlúcar): Aromas limpios de vino pasificado con algo de café tostado y un puntito de alcohol. Cortillo de acidez, sólo en parte compensada por la profundidad de los sabores tostados. 8 €.

- PX Dos Pasas, Navisa – Cobos (Montilla): Agradable nariz de heno y castañas pilongas. Repite en retronasal, con una entrada dulce en boca que se ve atenuada por la acidez, aunque el conjunto resulta algo desequilibrado. 6 €.

- PX 1927, Alvear (Montilla): Color y densidad de PX prototípico: castaño oscuro con lágrima yodada. Algo limitado en nariz, en boca un punto de acidez le confiere frescor y compensa en parte la falta de complejidad. 7 €.

- PX de Añada 2000, Alvear (Montilla): Color ámbar subido, muy denso. Nariz un punto alcohólica de aromas pasificados, garrapiñada, fruta escarchada. Dulce y pastoso en boca, con un puntillo de acidez que equilibra del todo. Se diría un caramelo de guirlache. 5 €. 50 cl.

- PX Don PX 2001, Toro Albalá (Aguilar de la Frontera, DO Montilla-Moriles): Ámbar subido. Nariz farmacéutica, algo empalagoso, notas de dátiles en el final, con una persistencia notable (lo mejor) de fruta pasificada. 7 €.

- PX Gracia, Gracia Hermanos (Montilla): Nariz de intensidad media con notoria presencia de frutos secos tostados, con un punto de ranciedad. Paso de boca bastante dulce y un punto ácido. 5 €.

- PX Delgado (Puente Genil, DO Montilla-Moriles): Nariz poco expresiva, con predominio de notas alcohólicas. En boca se muestra con un dulzor contenido, pero en cambio plano de acidez y algo astringente. 4 €.

- PX Leyenda, M. Gil Luque (Jerez): Ligero, con poco carácter. Mejora algo tras varios días pero aun así sigue apareciendo diluido y con puntas alcohólicas. Persistencia apoyada exclusivamente en el dulzor. 5 €.


Atendiendo a su precio antiguo, en esta categoría debe aparecer un PX extraordinario que ya no existe como tal y cuya marca es actualmente comercializada por A. R. Valdespino:

- PX El Candado, Manuel de Argüeso (Jerez): Muy oscuro y denso. Nariz de aceituna y granos tostados de café (torrefactos intensos y casi amargos), muy seria y profunda. En boca, dulzor fresco y extraordinariamente equilibrado. Larguísimo. 6 € (1998).


La gama media-alta


Vinos cuyo precio oscila entre 10 y 30 €. De ellos se ha de esperar que estén bien elaborados, sean equilibrados, no empalaguen, que los altos niveles de azúcar residual se vean compensados por acidez de concentración, que la vejez haya condensado la materia y ensamblado el complejo de aromas y sabores y que la persistencia sea notoriamente larga. La valoración que, merecen los vinos reseñados a continuación va desde los 18 puntos de los que encabezan la lista hasta los 14. del que la cierra. Obsérvese que la horquilla de precios es muy amplia, de modo que hay por ahí escondidas en la mitad de la lista algunas botellas de más que notable RCP.


- PX Don PX Gran Reserva y Etiqueta Doble 1972, Toro Albalá (Aguilar de la Frontera, DO Montilla-Moriles): Negro profundo con ribete castaño oscuro, lágrima muy densa y yodada. En nariz, café negro, granos de cacao tostado. Fresco y vivo en boca, limitado dulzor, complejo, serio, aceitunado. Cuidado con las precipitaciones: decantar. Extraordinaria RCP. 15 € (agotado, si bien puede encontrarse aún en algunas tiendas y restaurantes).


- PX Antique, Rey Fernando de Castilla (Jerez): Negro con delicado ribete verdoso, denso. Tostados profundos en nariz y retronasal. Suave e intenso paso de boca, a la vez que poderoso final. Destacada RCP 26 €. 50 cl.


- PX La Sacristía, Sánchez Romate (Jerez): Potente, sabroso, con carácter de equilibrada vejez, regaliz negro, café de pucherete, chocolate con leche, tostados profundos y limpios. Muy largo. Destacada RCP 20 €. 50 cl.


- PX Don PX Reserva Marqués de Poley 1946, Toro Albalá (Aguilar de la Frontera, DO Montilla-Moriles): Casi negro. Notas de tostados, dulce de leche, tabaco, batata soasada, acidez de concentración, impresión general de robustez y profundidad, así como de acentuada oxidación. 25 € (serie de unas 200 bot., una rareza difícil de encontrar).


- PX Don Juan, López Hermanos (Málaga): Nariz intensa y compleja, con impresión general de profundidad y una especie de desequilibrio por la oxidación que le da carácter. En boca, notoria acidez, dulzor contenido. Muy largo. 30 €.


- PX Noé, González Byass (Jerez): Negro con ribete castaño oscuro. Lágrima lenta. Aroma intenso de uva pasificada, piel de naranjas, tabaco. Redondo y complejo en boca, justo equilibrio entre dulzor y acidez, explosivo final de tarta Sacher. Alguna botella de lotes más recientes se ha mostrado bastante menos profunda. 30 €


- PX Cardenal Cisneros, Sánchez Romate (Jerez): Nariz medianamente expresiva en la que predomina la pasa, para dar paso a una boca compleja, dulce, profunda, con agradable acidez, tostados concentrados y dátiles. 21 €.


- PX La Cilla, Barbadillo (Sanlúcar de Barrameda, DO Jerez-Manzanilla): Nariz intensa y limpia. En boca, dulzor moderado, correcta acidez y muy buena profundidad (yodado, frutos secos, granos de café, cacao). Muy largo. Excelente RCP. 12 €.


- PX Emilio Hidalgo (Jerez): Buen equilibrio, notas profundas de vejez (pan tostado) sobre todo en nariz, paso de boca con dulzor contenido a pesar del alto grado de azúcar residual, final en el que vuelven los tostados y sube la presencia del azúcar. Destacada RCP. 14 €.


- PX La Cañada, Pérez Barquero (Montilla): Caoba, ribete verde brillante. Nariz inicial de salazón. Típica acidez montillana en boca pero aun así se muestra muy dulce. 22 €.


- PX Murillo, Lustau (Jerez): Nariz bastante joven, en la que destacan notas frutales (carne de membrillo en dulce), pocos torrefactos. Marcada acidez y final en el que aparecen notas de toffee. 30 €.


- PX Don PX Gran Reserva 1975, Toro Albalá (Aguilar de la Frontera, DO Montilla-Moriles): Nariz intensa, con notas de juventud, alcohol presente, dátiles. Por debajo de su predecesor, etiquetado como 1972. 16 €.


- PX Tauromaquia, Gracia Hnos. (Montilla): Nariz medianamente expresiva de uva pasificada y frutos secos muy tostados. En boca se muestra un pelín alcohólico, dátiles pasos. Largo. Muy recomendable oxigenar. 12 €


La gama alta


Precios por encima de los 30 €. Cada uno de ellos ha de ser un gran vino, de los que impresionan y difícilmente se olvidan: muy largo, con profundos torrefactos e impresión general de armonía. No deberían bajar de 16 puntos. En todos los casos probados, esto se confirma. Incluso los primeros de la lista rozan la nota máxima de 20. Pero ¡cuidado! algunos de estos vinos llegan incluso a multiplicar por siete los 30 euros tomados como referencia de partida.


- PX Viejísimo El Maestro Sierra (Jerez): Nariz tostadísima, limpia y profunda. Boca eterna, muy profunda, ácida, maravillosa. Extraordinario con sus 10 grados de alcohol. 80 €.


- PX Viejo Rare Sherry Osborne (El Puerto de Sta. María, DO Jerez-Manzanilla de Sanlúcar): Junto a un paso de boca vivo, de dulzor contenido, explota en una profusión de aromas y sabores intensos y muy persistentes: yodado, incienso, pan tostado, granos de café, cacao, fondo de dátiles. La guinda la pone un final amargoso. 95 €.


- PX Santa Ana 1761, Emilio Hidalgo (Jerez): Negro yodado, más que denso: barniza la copa de caoba oscuro. Poderoso en nariz, notas tremendas de dulce de leche, yodo, tabaco. En boca, gran concentración, dulcísimo, pero también buena acidez, chocolate a la taza, de nuevo dulce de leche en retronasal. 210 €.


- PX Gran Orden, Garvey (Jerez): Granos de cacao y de café, goma quemada, guirlache, intenso, complejo, sabroso, profundo, grande. 40 €.


- PX Venerable, Domecq (Jerez): Tostados reconcentrados, brea, aceitunas negras desecadas, agradablemente dulce, algo de granos de cacao, acidez armónica, con sensación de plenitud y profundidad. 48 €.


- PX Don PX Reserva Marqués de Poley 1945, Toro Albalá (Aguilar de la Frontera, DO Montilla-Moriles): Nariz acetónica, medicamentosa, notablemente oxidada. Potente, semeja un oloroso dulce muy viejo, de dulzor atenuado. 120 €.


- PX 1910, Alvear (Montilla): Muy denso y oscuro, dulcísimo. A mi juicio, a la botella catada le falta un punto (tanto de profundidad como, sobre todo, de viveza en boca) para incorporarse al grupo de los más grandes. 55 €. 50 cl.


- PX Don PX 1963 Etiqueta Doble, Toro Albalá (Aguilar de la Frontera, DO Montilla-Moriles): Castaño oscuro sin llegar al negro de otros PX viejos. Nariz intensa yodada y ácida, de oloroso dulce, notas de piel de naranja, con final potente de café y tostados, algo alcohólico. 38 €.


A los aficionados que quieran iniciarse en el conocimiento de estos apasionantes vinos, el consejo , sin duda hacer el esfuerzo y centrarse en los mejores de ellos, pero sin dejar de probar al mismo tiempo algunos de los más sencillos y asequibles, a fin de tener una perspectiva lo suficientemente amplia, y de estar en situación de apreciarlos con mayor profundidad de campo.


Téngase en cuenta lo antes comentado sobre la buena capacidad de aguante que tienen las botellas de PX una vez abiertas, lo que permite plantearse el disfrutarlas con calma, de un modo más extendido en el tiempo que lo habitual con otros vinos.

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