domingo, 19 de abril de 2009

Tipos de Vinos de Montilla Moriles


PEDRO XIMÉNEZ (dulce)

Vino puro almibarado de escogidas uvas "pasas" Pedro Ximénez. Su delicada fluidez evoca en el paladar la impronta vitalizadora del sol andaluz y la sana pastosidad digestiva del mosto. Indispensable en postres, rico elixir para cualquier momento. Alto contenido en azúcar e ingrediente de diversas recetas y de otros vinos como pale cream y medium. Mezclado con fino se llama "Fifty-fifty".
Características

Grado Alcohólico: 9º-16º
Azucares reductores, g/l: superior a 150
Densidad a 20º: superior a 1.100.
Acidez total, exp en sulfúrico, g/l: 2.5-4
Acidez volátil, exp en acético, g/l: 0.15-0.


AMONTILLADO


Vino de color oro viejo encendido, sabor cálido, avellanado cuya sedosidad tenuemente oleaginosa produce el lagrimeo peculiar en la superficie cóncava de la copa. Ideal para aperitivos añejos y compañero e ingrediente sopas y consomés.Rey de los vinos generosos, por su crianza bajo el velo de flor en su comienzo y su envejecimiento oxidativa y prolongado al final de su crianza.

Características



Grado Alcohólico: 16ª-18º .
Azúcares reductores, g/l: 1.30-2.50.
Densidad a 20º: 0.985-0.990.
Acidez total, exp. en sulfúrico, g/l: 2.50-4.
Acidez volátil, exp. en acético, g/l: 0.35-0.70.
pH: 2,7-3,0.




FINO

Vino de color pálido amarillento con algunas tonalidades oliváceas, con agradable deje amargoso y olor primaveral. Adecuado para copeo, aperitivos y mariscos.Mezclado con casera y hielo se le llama "Mongás" y con seven-up se le llama "rebujito".


Características

Grado alcohólico: 14º-15.5º
.Azúcares reductores, g/l:0.750-1.4.
Densidad a 20º: 0.982-0.986.
Acidez total, exp. en sulfúrico, g/l: 2.5-4.0.
Acidez volátil, exp. en acético, g/l: 0.15-0.60.
pH: 3-3.


OLOROSO

Vino de coloración caoba oscuro y mucho cuerpo, solemne aroma que se adentra entre una sensación frondosa de vid, sol y noble madera. De crianza exclusivamente oxidativa, alta graduación alcohólica y sabor aterciopelado. Recomendable en las "entre horas", para recibimientos y despedidas, con aderezo en recetas culinarias, gloria de salsas y de carnes.



Características
Grado Alcohólico:18º-20º .
Azúcares reductores, g/l: 2-4.
Densidad a 20º: 0.989-0.995.
Acidez total, exp. en sulfúrico, g/l:2.5-4.
Acidez volátil, exp. en acético ,g/l: 0.35-0.80.





JOVEN



Vino de color muy pálido, de aroma afrutado y secos o ligeramente dulces (abocados).Hecho con mezclas de las distintas variedades de uva. Excelente para acompañar mariscos y pescados, imprescindible en las mejores mesas.

Características

Grado alcohólico: 10º-12.5º.
Azúcares reductores, g/l: 0,780-1,600.
Densidad a 20º: 0,975-0,985.
Acidez total, exp. en sulfúrico, g/l: 3,5-4,0
Acidez volátil, exp. en acético, g/l: 0,20-0,50.
pH: 2,8-3,3.

No hay comentarios:

Publicar un comentario